Стать бизнес-ангелом: 8 секретов рисковых инвесторов

Мы привыкли к таким известным способам создания и сохранения капитала как недвижимость, фондовый рынок, бизнес прямые инвестиции. Но существуют еще венчурные инвестиции — это рискованные, но высокодоходные инвестиции. Одним из самых рискованных, но также и самых доходных являются бизнес-ангельские инвестиции. Они играют всю более значимую роль во всем мире в развитии начинающих инновационных компаний. В году в США бизнес-ангелы вложили в свои проекты примерно 18 миллиардов долларов - столько же, сколько и венчурные фонды. Правда, профинансировали в 10 раз больше компаний. На Западе движение бизнес-ангелов уже давно оформилось. В США их больше тысяч. К этому явлению привыкли и изобретатели, и государственные службы, и сами предприниматели. Общемировая статистика - в среднем проекта принесут одни убытки, столько же — выйдут на ноль, или дадут слабый рост.

Бизнес-ангелы: рискнуть всем, чтобы получить миллиард

Сегодня я хочу продолжить тему инвестирования и рассказать о том, кто такие бизнес-ангелы. Эта публикация может быть полезна не только начинающим предпринимателям, которые не знают, где найти бизнес-ангела для своего проекта, но и состоятельным людям, которым, возможно, интересно, как стать бизнес-ангелом. Чаще всего бизнес-ангелами становятся достаточно состоятельные люди, имеющие солидный капитал и различные источники пассивного дохода. Ими также могут выступать люди, занимающие высокие должности, или владельцы частного бизнеса, ориентированные как на активный доход, так и на пассивный заработок, ставшие на путь к финансовой независимости и потому стремящиеся максимально диверсифицировать свои источники дохода.

Бизнес-ангелы ищут интересные бизнес-идеи и инвестируют в них собственные средства, тем самым, помогая начинающему предпринимателю, которому недоступны никакие другие источники финансирования, воплотить в жизнь и развить свою идею.

В г. израильский бизнес-ангел Дж. Авчук приобрел за 45 тыс. долл. США систему"Апорт". В дальнейшем пакет его акций компания Golden Telecom.

То есть на ранней стадии развития стартапа, возможность получить финансирование со стороны бизнес-ангела в 10 раз выше, чем от венчурного капиталиста. Как происходит финансирование стартапов? Какие факторы влияют на решение инвестора вложить деньги в тот или иной бизнес на ранней стадии его развития? Большинство инвесторов интересуют следующие вопросы: Это надо учитывать, как при подготовке презентации, так и при разработки бизнес-плана.

Первый и главный пункт — это менеджмент проекта. Надо помнить, что инвестор финансирует не столько в идею, сколько в команду, которая может сделать эту идею жизнеспособной. Поэтому, если во время чтения бизнес-плана или презентации, инвестор засомневается в менеджменте проекта, это будет означать, что он не станет вкладывать деньги в вашу идею. Бэкграунд, опыт, квалификация членов вашей команды должна быть одним из первых пунктов, которые вы обсуждаете во время презентации для инвестора.

Если ваш потенциальный партнер решит, что менеджмент стартапа имеет необходимую квалификацию, шансы что он будет с вами работать значительно возрастают. Следующий вопрос, это рыночная возможность для реализации вашей идеи, так как называемое окно возможности — . Вы должны показать знание рынка — потребителей, конкурентов, поставщиков, и объяснить почему именно ваш продукт предпочтут покупатели, а не продукты ваших конкурентов.

Бизнес-ангел — частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты на ранних этапах развития бизнеса в обмен на возврат вложений и долю в капитале. Вместе с венчурными капиталистами бизнес-ангелы составляют класс инвесторов венчурного бизнеса, которые не одалживают деньги, как банк долговое финансирование , а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании долевое финансирование.

Инвестиционная деятельность бизнес-ангелов сопряжена с высоким уровнем инвестиционного риска англ. Венчурные капиталисты управляют денежными средствами третьих лиц, объединённых в венчурные фонды. Бизнес-ангелы вкладывают свои личные деньги. Если бизнес-ангел распоряжается, как правило, своими деньгами в надежде, что может что-то получиться, то венчурные капиталисты зачастую рискуют чужими средствами, их задача — вырастить компании.

Один из самых известных российских бизнес-ангелов, В портфеле AltaIR много проектов из России, США и Израиля. Игорь.

Венчурные итоги года — Расскажите о том, как прошел для вас год. Что получилось, что — нет? У нас было достаточно выходов, в том числе знаковых. Громкий выход был, когда купил компанию август года. В то же время у нас значительно вырос портфель, особенно по последнему фонду. Компании, в которые мы вкладывали год-два-три назад, сильно поднялись в продажах, привлекли крупных международных инвесторов и провели большие раунды. Таких проектов можно много назвать — у нас их несколько десятков.

Компания работает в сфере и предлагает решения для сбора и анализа данных о клиентах, партнерах и конкурентах. Стартап был основан в году израильскими предпринимателями и базируется в Тель-Авиве. Это , , , — они показали трех- четырехкратный рост в течение года. Еще в начале прошлого года у нас была основная стратегия на поддержание чемпионов, и мы этим активно занимались.

Но это не значит, что мы перестали смотреть новые проекты. В прошлом году мы из каких-то проектов выходили, в других увеличивали долю. Из третьих не выходили, несмотря на наличие хороших предложений, поскольку видели, что динамика роста компаний позволяет нам надеяться на гораздо больший результат.

Бизнес-ангел

Взамен они получали часть доходов от постановки. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР о финансировании компаний с высокими темпами роста подчеркивается важная роль, которую играют бизнес-ангелы. Сегодня бизнес-ангелы являются основным источником финансирования, который помогает заполнить пробел между начальной стадией развития бизнес-проекта и, соответственно, начальным капиталом как правило, это менее 25 долларов США и точкой, в которой в бизнесе становятся заинтересованы официальные фонды венчурного капитала как правило, это суммы свыше млн долларов США.

Он показал, что глобальный финансовый кризис серьезно повлиял на эту область.

Ari Korhonen, Lagoon Capital, бизнес-ангел года Финляндии Charles L. Sidman, ECS Capital Partners and Angels, Angel Capital Association, (США).

Это частные инвесторы, которые вкладывают свои собственные средства в основном в инновационные стартапы. Кроме непосредственно денег, они также инвестируют в проекты свои связи, опыт, технологии в обмен на долю в бизнес-проекте. Тем не менее цифра может быть и выше, ведь не имеет прямого доступа к инвестиционной активности частных ангелов, а о сделках им сообщают добровольно. В году на рынке ангельских инвестиций наблюдается глобальный тренд, рассказывает координатор Дарья Демченко.

Он проявляется в уменьшении количества сделок и росте размера инвестиций в единичный проект. Спрос на деньги ангелов со стороны стартапов растет пропорционально увеличению числа самих проектов в стране. Приятно, что проекты приходят к нам уже не с"идей на салфетке", а с работающим прототипом, первыми клиентами или хотя бы предзаказами", — говорит Дарья Демченко. Бизнес-ангелы заинтересованы инвестировать в инновации, в первую очередь, в ИТ-проекты, ведь их легко масштабировать и они имеют сравнительно низкие операционные расходы.

Также в наблюдают интерес к проектам в сфере рекламных технологий , мобильных технологий, облачных сервисов, здравоохранения, , решений для корпораций, а также в нишах искусственного интеллекта, компьютерного зрения и кибербезопасности. Залог успеха — проактивная работа Инвесторы безусловно делают ставку на те стартапы и команды, которые способны"драйвить" свой проект особенно в течение непростых первых лет до момента выхода на прибыльность.

Последние могут познакомить с инвесторами, но ведь простого знакомства недостаточно. Нужно еще заинтересовать инвестора, правильно рассказать о своем бизнесе, продемонстрировать рост, показать, что ты понимаешь свой бизнес, знаешь, за счет чего он растет сегодня и продолжит расти завтра". Предприниматель подчеркивает, что проектам жизненно важно строить свою сеть контактов, изучать рынок инвесторов, знать, в какие проекты они инвестируют, где их можно встретить и через кого познакомиться.

Я задаю ему прямой вопрос"кому из ваших коллег-инвесторов он может быть интересен?

Бизнес-портал Кузбасса

Таким образом, деятельность бизнес-ангелов позволяет повысить степень выживаемости малых компаний: Д вижение бизнес-ангелов в нашей стране уверенно набирает обороты, формируются объединения и бизнес-сообщества, крупнейшим из которых является Национальное содружество бизнес-ангелов России СБАР. Бизнес-ангелы и посевное финансирование — важный фактор развития экономики России, это особенно актуально в период экономического кризиса, который может дать импульс развитию инновационных компаний.

тября в в СПбНИУ ИТМО (Кронверский пр., 49, актовый зал) состоится открытая лекция известного бизнес-ангела из США.

Один в поле не воин, или преимущества сети бизнес-ангелов Нельсон ГрейБизнес-ангел Поделиться в соц. Однако они не просто пассивные инвесторы. Среди них есть состоявшиеся бизнесмены, которые готовы предложить свои советь и опыт, необходимые для успешного воплощения в жизнь бизнес-идеи. Группы бизнес-ангелов начали формироваться в середине ых в США. Полагают, что к середине года в США и Канаде действовало порядка групп бизнес-ангелов.

А в Шотландии практически все рискованные инвестиции совершаются группами бизнес-ангелов. Группы различаются по размеру: Для достижения максимального результата участники группы действуют сообща, однако принимают самостоятельные решения по поводу инвестирования собственных средств. Идея совместного инвестирования может на первый взгляд показаться странной, однако она имеет свои преимущества. Так каковы же основные сильные стороны совместного инвестирования?

Командная работа Как известно, две головы лучше одной, а двадцать или тридцать — тем более! Работая сообща, независимые инвесторы могут достичь больших результатов, чем каждый поодиночке. Бизнес-ангелы — это состоявшиеся, амбициозные люди, которые знают цену успеха, однако ни один из них не может обладать полным набором профессиональных навыков.

Финансирование стартапов на начальном этапе

Книга дает возможность российскому читателю погрузиться в живую атмосферу создания старт-апов в сфере высоких технологий, прочувствовать ее динамизм и неформальный дух. Последние годы ознаменовались консолидацией российских бизнес-ангелов в единое сообщество, что выразилось в создании СБАР и развитии региональных сетей. Все больше и больше инвесторов в стартующие компании осознают себя бизнес-ангелами, стремятся обмениваться опытом реализации успешных проектов и информацией о новых возможностях для инвестирования, перенимать лучшие методики организации сделок, создания команд и постановки бизнес-процессов для проинвестированных компаний.

Заметно стремление российских бизнес-ангелов к тесному взаимодействию с западными коллегами, что нашло отражении во вступлении СБАР в Европейскую сеть бизнес-ангелов . Аккумулируя в себе передовой мировой опыт, данная книга в полной мере отражает стремления российских бизнес-ангелов и предпринимателей к совершенствованию своей отрасли. Вместе с тем, читая текст и адаптируя его к российским реалиям, научные редакторы неоднократно убеждались в том, что она написана в основном для американцев, причем для тех, кто хорошо ориентируется в особенностях и терминологии венчурного технологического бизнеса в его классической американской форме.

Бизнес-Ангелы (БА), их сферы интересов, критерии отбора, создание и Бизнес-ангелы - это частные неформальные инвесторы, США и Канада.

И так все ясно — нужно искать финансирование! Где он, этот ларчик с заветным инвестиционным пакетом и как убедить искушенного ангела-инвестора, обрести своего бизнес-ангела? Это задача не из простых. Тем не менее, если вы уже истощили все внутренние резервы финансирования, включая родительский кошелек, всевозможных близких и дальних родственников, не говоря уже о личных сбережениях и любимых банках, то бизнес-ангелы — ваша лучшая возможность найти нужный капитал.

: Мэй и Симмонс, создатели , одного из самых успешных ангельских клубов в столице Соединенных Штатов, советуют отнестись к поиску своего ангела очень серьезно. Интересно, что первые бизнес-ангелы появились в театральной среде. В середине х меценаты Бродвея начали активно поддерживать продюсеров популярных постановок и фактически были единственными спонсорами этой театральной ниши. Согласно отчету , в течение г.

За плечами Мэя богатый опыт ангельских инвестиций, активная издательская деятельность и сотрудничество с крупнейшими фондами поддержки предпринимательства. Мэй внес весомый вклад в организацию Ассоциации ангельского капитала, издал несколько бестселлеров и оказал поддержку Фонду Кауффмана. организовала свой первый членский клуб , в котором каждый член может оказывать влияние на правила членства, определять направления инвестиций, формат встреч и анализ инвестируемых компаний.

Фактически открыл новую эпоху — теперь инвесторы должны платить за то, чтобы стать членами клуба бизнес-ангелов, который управляется профессиональной командой. быстро завоевал популярность, и количество желающих превысило его возможности.

Стартап в США. Новая концепция бизнеса. Калужин и аудитория"Я АМЕРИКАнец"